Articles

Vender sus datos personales Vuelve a vender sus órganos

Nos acumulamos en Internet, voluntariamente o no, Cantidad de información: Fecha de nacimiento, nombre, seudónimos, pero también nuestro lugar de residencia, nuestros gustos cinematográficos , nuestro currículum vitae, nuestro último lugar de vacaciones … Induce los datos derivados de estos datos llenos de un consentimiento a menudo basado en una asimetría de información. Nuestros datos personales se han convertido en la base de un modelo económico de la era digital: la promesa de una audiencia que sea cualitativa y cuantitativa es atractiva, especialmente para los anunciantes.

Rechaze «1984»

Algunas compañías digitales pudieron violar los derechos de los ciudadanos, promoviendo la creación de la vigilancia electrónica generalizada de la población, el rastreo y un propósito comercial, pero a veces también político. En China, el Estado presenta a los ciudadanos a un sistema de crédito social que identifica y ahora clasifica decenas de millones de personas con más de 170 millones de cámaras.

Desde el 25 de mayo de 2018, los Reglamentos Generales de Protección de Datos (RGDP ) Se aplica en los veintisiete estados de la Unión Europea. Un progreso importante cuando sabemos que los franceses están preocupados: el 70% cree que la confidencialidad de sus datos personales no se proporciona adecuadamente en Internet; El 47% de los franceses incluso consideran que GAFAM tiene más poder que los Estados. Las voces aumentan contra este modelo que alcanza las ganancias de nuestros datos personales. Algunos reclaman un derecho de propiedad de nuestros datos personales que elegirían entre venderlos o mantenerlos. ¡Este derecho no existe en Francia! El RGDP y la ley para una República Digital son claros: los datos personales proceden de una personalidad derecho adjunta a la persona. El funcionamiento de nuestros datos debe ser revocable. Los escándalos recientes Cambridge Analytica y FaCeapp han demostrado la dificultad de garantizar esta revocación completa.

agravación de la división digital

El tadata de inicio francés promete regalías a los jóvenes a cambio de Sus datos y hacen exactamente lo mismo que algunos estados o grandes empresas digitales. Está en la CNIL para evaluar la conformidad de este enfoque, pero un problema ético nos salta. Otras sociedades prosperan con la idea de tener que pagar para garantizar la protección de nuestros datos. En ambos casos, esto expone a los ciudadanos más pobres a una menor privacidad: en un caso, no tendrían los medios para proteger sus datos personales; Por otro lado, los ponen masivamente disponible para esperar una ganancia financiera hipotética.

No tenemos su cuerpo como un objeto inanimado, en la ley francesa. La ley francesa protege la dignidad humana y prohíbe la venta de órganos, evitando que la miseria crece muy vulnerables a mutilar. El Tribunal de Casación recuerda regularmente la «falta de disponibilidad del cuerpo humano», y la ley castigó siete años de encarcelamiento y 100.000 euros. Moda la venta de órganos. Se puede aplicar que no hay más patrimonio de nuestros datos personales de los que hay nuestro cuerpo, porque las consecuencias de estas disposiciones son demasiado pesadas y propicias para excavar las desigualdades. En cuanto a los órganos, preservar sus datos personales garantiza la preservación de su integridad, independientemente de sus activos y su nivel de ingresos.

Nicolas Chagny es presidente de la ONG Internet Society France

«En cuanto a los órganos, preserva de la venta, sus datos personales garantizan la preservación de su integridad».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *